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おうちで中華 - 洋葱炒羊肉(玉葱と羊肉の炒めもの)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
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老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)をやるために取り寄せた薄切り羊肉が余ったので、洋葱炒... 老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)をやるために取り寄せた薄切り羊肉が余ったので、洋葱炒羊肉(玉葱と羊肉の炒めもの)を作った。 在庫整理的な気持ちで適当に作ったのだが、7歳我が子が大いに気に入り、「あーうまい!さいこう!これはぜったいにうける!」と言ったので、レシピを書くことにした。ご飯にのせてバクバク食べるといいそうだ(笑)。 洋葱炒羊肉 yángcōng chǎo yángròu洋葱炒羊肉(玉葱と羊肉の炒めもの)薄切りの羊肉と玉葱を醤油味で炒めて、軽いとろみでまとめるだけ。単純な料理だが、確かに旨い。 羊肉の脂ならではの香りと玉葱の甘味の相性は、もともと抜群。それに加えて、醤油味ととろみがさらに両者を強固に結び付ける。羊肉と玉葱を同時に頬張れば、口の中は豊かな旨味で一杯になる。 イメージとしては、街角の小さな食堂で盖澆飯(ぶっかけ飯)として出てきそうなやつを目指したら、ズバリの