エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
南関東で食べておきたいラグマン(ラグメン)を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
南関東で食べておきたいラグマン(ラグメン)を知るための10皿|Hiro Kay(比呂啓)
ラグマンをご存知ですか?中央アジア諸国や中国の新疆ウイグル自治区などで食べられている麺料理です。... ラグマンをご存知ですか?中央アジア諸国や中国の新疆ウイグル自治区などで食べられている麺料理です。トマトベースに羊や野菜などを煮た汁をかけて、麺と絡めて食べるシンプルな料理です。中国ではラーメンの語源でもある「拉麺(ラーミエン)」とも言われているそうです。 私ごとですが1ヶ月程前、ヴァタニムという今年出来たばかりのウズベク・キルギス料理店でラグマン(この店ではラグモン)を食べました。それは、私が知っているはずのラグマンとは異なり、なんとも形容しがたい味わいでした。というのもここ10数年、ラグマンといえば、日本のウイグル料理店でしか食べたことがなかったからです。ラグマンって国によって味が違う?ウイグルのラグマンってどんな味だったっけ?スープがこんなに入ってた?そんな疑問が次々に頭の中でよぎりました。 そこで、様々なラグマンとその仲間を南関東一帯で食べ続けることに。結果、すっかりラグマンの魅力と