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最高の石焼き芋を作れるのはどんな石ですか?|海洋研究開発機構(JAMSTEC) 高知コア研究所
そらみさん(小学1年生)からの質問 (回答:高知コア研究所 濱田) 最高の石やきイモ!いいですね!... そらみさん(小学1年生)からの質問 (回答:高知コア研究所 濱田) 最高の石やきイモ!いいですね!私もやきイモ大好きです。調べてみたところ、どのような石が石やきイモに向いているのか、という研究は見つけられませんでした。ですが、「甘藷(サツマイモ)をどのように温めたらおいしいやきイモになるのか」という研究はたくさんされていました。1974年から2014年までの研究をまとめると、イモを70~80℃で1時間ほど時間をかけて加熱をすれば、一番あまみが出ると考えられているようです。しかし同じ温度を1時間も保つのはなかなか難しいことですね。石やきイモの石としては、熱をたくわえる力がつよく、いっぽうでイモに熱を伝えやすいという両方の性質をもった石が「最高の石」といえると思います。私の調べた限りでは、(ギリギリ手に入る中で)その両方の性質を持っているのは「鉄橄欖石(てつかんらんせき)」という石かと思います
2022/08/06 リンク