エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
えのきと油揚げの麦茶スープ|有賀 薫|note
毎朝のスープをお届けしている中で、最近ヒットだったのが、えのきだけの簡単スープ。だしがわりに麦茶... 毎朝のスープをお届けしている中で、最近ヒットだったのが、えのきだけの簡単スープ。だしがわりに麦茶を使うのがポイントです。適当に作ってもできますが、私のレシピを公開します。 材料(2人分) えのきだけ 120〜130g 油揚げ 1/2枚 塩 小さじ1/2 しょうゆ…少々 麦茶400ml(ペットボトルでOK!) 1 えのきだけは石づきを切り落とし、3センチくらいにざく切りする。(はさみでチョキチョキしてもよいです)油揚げは1〜1.5センチ角に切る。 2 鍋にえのきを入れて麦茶を少し(大さじ2くらい)加え、蓋をして中火にかける。1分加熱したらふたを開け、残りの麦茶、油揚げ、塩を入れ、3分ほど煮る。 3 味を見て、足りなければしょうゆで味をつける。あまりしょっぱくせず、薄味に仕上げるとよいようです。 こんなに簡単だけど、不思議においしいのです。二日酔いにも。ぜひお試しください。