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    Fluss_kawa
    Fluss_kawa 家庭料理なんで再現性もいらないし、素材のばらつきもあるしトマト50グラムなんて言われても困るので、適当に作ってもそこそこ決まるレシピがいいと料理に慣れた人は思うのです。

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    awawann
    awawann いいな、やってみよ。

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    nandenandechan
    nandenandechan ごま油いれたい。わちゃわちゃ作るのも楽しいんじゃないかな。無理をしないのも大切だけど。

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    tekitou-manga
    tekitou-manga サラダ油30g……俺の中のカロリー警察が騒いでる…… でも実際自分で作る時はかってないから何g使ってるのか一度確認したほうがいいのかもな。味付け醤油と塩だけでいけるんか。ニンニクは抜きたくない感

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    g-25
    g-25 グリコのチャーハンの素で十分美味しいよ。調味料が液体で作りやすい美味いフライパンと皿としゃもじとレンゲ以外に洗い物が出ない。

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    yone3sun
    yone3sun ミニマル炒飯きた、今度作る!このレシピ本のミニマル麻婆豆腐と限界ラーメンとミニマルシチューおすすめ。検索するとイナダさんのツイートあるから作ってみて!気に入ったら本買うおすすめ!

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    kalmalogy
    kalmalogy “身体的な技術に頼る作り方は、作れない人を生んだり、同じ味を安定的に再現させるのも難しくします”

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    syouhi
    syouhi 『美味しんぼ』初期のチャーハンのエピソードがなかなかマチズモみ(?)あった/「直火の威力」第15話 | 美味しんぼ https://youtu.be/MChcrMYFOBk?si=vqkTvv5d7aKUjTrb

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    namita
    namita 洗い物も多いとミニマムとは言えないかもな。

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    hiro7373
    hiro7373 お菓子作りはグラムで管理してある意味科学の実験みたいなので、料理もそちらに寄せるのは十分当たり前だと思う

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    kj-54
    kj-54 “家庭料理の進化は「外食を模倣する方向」で進んできました。そのこと自体は否定しませんが、もったいないと思うのです”

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    cinq_na
    cinq_na id:dot 家庭料理なんで、こだわりと手抜きを両立させるのが重要なのです。卵液残ってもしょうが無いし。あと、卵の差は1個±10g程度、これを考慮しても塩分量的には0.6%前後に落ち着くからかと(0.9%位が理想なんで薄味?)

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    kazuhix
    kazuhix ガロンやポンドの1/16が最小で少量計量の概念がなく、しょうがないさじ使うぜ、という流れを知らず日本の家政方面の偉い先生方がなんかプロっぽい!と真似したのが起源。今の米国人はgやmLの計量器を使いこなしてます

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    dot
    dot すごい分量に拘りがあるように見えて、チャーハンのレシピの卵2個でガクッとなった。卵こそ大きさでまったく分量が異なる見本のようなものだと思うので、卵液○㌘となるべきな気がするが。

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    fhvbwx
    fhvbwx 炒飯の民主化されたら無慈悲なチャーハンコピペはどうするんだという気持ちはある

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    warulaw
    warulaw どうかなー。個人的には逆だと思っててチャーハンって、わちゃわちゃしたい料理かなと。

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    aceraceae
    aceraceae ミニマル炒飯という意味では子供の頃よく食べてた、ご飯をバターで炒めただけのやつこそがミニマル炒飯だと思ってる

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    camellow
    camellow イナダシュンスケの言う事は大抵同意しかない。しかしマッチョに料理する楽しさもあるのでこのチャーハンを自分が作る事はないかも知れない。

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    ht_s
    ht_s 計量くらい誤字らずに書いてほしい。大さじ小さじは表面張力でも誤差があるんじゃないかと思うしすりきりが面倒なので自分も計量スプーンは使わない。

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    sugimo2
    sugimo2 炒飯は作るのが楽しいところでもあるしなあ。自分の中ではむしろ「あわてたい」料理になるかも。具はシンプルな方が好きなので卵のみでも作る。

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    chikurou
    chikurou 「強火だ」「気合いだ」「スピードだ」がマチズモ? 「弱火」「理詰め」「ゆっくり」だとフェミニニティになるんかな。よくわかんねぇ~

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    sslazio0824
    sslazio0824 めんつゆひとり飯のレシピでいいじゃない。(ただし十越さんのレシピを除く)

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    gcyn
    gcyn 『家庭料理の進化は「外食を模倣する方向」で進んできました。そのこと自体は否定しませんが、もったいない/「シンプルな料理」〜は高級料理店がやっていることでもあるのです/マチズモなイメージが〜美しくない』

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    kuroyagi-x
    kuroyagi-x 家庭用の中華鍋やフライパンで上手く炒められるのは2〜3人前くらいまでの気がするが、このやり方なら4人分でも2人×2回で炒められていいな。試してみよう。

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    kichine
    kichine ボウルじゃなくて皿で混ぜれば洗い物が一つ減るな……と思ってしまった。

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    kazumi_wakatsu
    kazumi_wakatsu “チャーハンは「強火だ」「気合いだ」「スピードだ」って、マチズモなイメージが強いじゃないですか”

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    esbee
    esbee 炒飯の民主化だ『「強火だ」「気合いだ」「スピードだ」って、マチズモなイメージが強いじゃないですか。(中略)身体的な技術に頼る作り方は、作れない人を生んだり、同じ味を安定的に再現させるのも難しくします』

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    torrysGalley
    torrysGalley 内容はなるほどというものが多く読んでよかったという前提で、「パタンーン」とか「軽量」(文脈からすると「計量」)とかが気になった。

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    cinefuk
    cinefuk "「家でしか食べられないもの」とは?素材の味をストレートに生かす「シンプルな料理」。50年くらい前の昭和の家庭料理本を見ると、今みたいに調味料がたくさんあるわけでなくて、そういう料理を作っています。"

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    doko
    doko あーたまごかけごはんからチャーハン作るという最低最悪な方法ではなく、炒り卵からスタートするのだな。合理的だ

    2024/10/15 リンク

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