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味噌汁つくろう!|有賀 薫
日本を代表するスープ、味噌汁。ごはんには欠かせない汁物で、毎日食べても飽きなくて健康的、バリエー... 日本を代表するスープ、味噌汁。ごはんには欠かせない汁物で、毎日食べても飽きなくて健康的、バリエーションも無限大。 誰もが作るものだけに、だし、みそ、具材など、いろいろな流儀がありますが、今日は味噌汁のバリエーションの作り方をご紹介します。 味噌汁の方程式味噌汁の作り方は3ステップ。 ①だしをとる ②具材をだしで煮る ③味噌を溶く 言葉にするとたったこれだけですが、その組み合わせにそれぞれの家庭や店の個性が出るわけです。 以前「スープの方程式」として 具材×だし×オイル×調味料=おいしいスープ というスープの構成要素をお伝えしたことがあります。味噌汁も、基本的にはこれと同じ考え方で作ります。表がわかりやすいので貼っておきます。 この4つのパーツをそれぞれ差し替えることで、変化が出せます。【具材】を小松菜とたまねぎで、【だし】を顆粒だしにしようとか。 【調味料】は味噌がデフォルトですが、ちょっ