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油そばと原価率の話|ノリ
名前はノリ。 皆さんは油そばを食べたことがありますか? そばと名前はついていますが、「お酢とラー油... 名前はノリ。 皆さんは油そばを食べたことがありますか? そばと名前はついていますが、「お酢とラー油で食べる汁なしラーメン」のことみたいです。 普通のラーメンと比べて ・カロリーが低い ・早く食べられる ・安い などの特徴があります。 近年では油そば専門店も多く、自分好みにお酢とラー油をかけたり、安さの分トッピングを増やしたりと人気になっています。 そんな油そばですが、ある欠点があると言われています。 それは、「原価率が低い」ということです。 原価率が低いということは、材料費が安いことを意味します。 安く作ることができるものを高く買うのは少しもったいない気がしますよね。 それが油そばの最大の欠点だと私は思っていました。 しかし、「そもそも原価率を考える意味ってある?」と考えることで見えてくることがありました。 今回はそのお話をしていきます。 油そばを自分で作る油そばはお店で食べると、大体60