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江戸時代の魚事典を原文で読んだら心が熱くなった|鷹 輝政
魚の事典というと、今では本やWebサイトなど多くのところで見ることができる。実は、江戸時代にもそれは... 魚の事典というと、今では本やWebサイトなど多くのところで見ることができる。実は、江戸時代にもそれはあった。魚鑑(うおかがみ)という本である。 国会図書館デジタルアーカイブで読むことができる。サムネイルもここから引用。挿絵とともに、133魚種分の産地や名前の由来、食べ方、どこが体に良いか悪いかというところまで書いた、実用的な本である。 かつお、真鯛、えび、ふぐ、赤貝の挿絵ためしに1ページ読んでみよう。試みに「くろだい」の節を書き下してみた(一部文字が出なかったところはカタカナで記した)。 くろだい 倭名抄に出づ。食経にホウ魚と訓す。又弁式立成に海鲫魚和名ちぬ。西国にちぬだい。小なるものを俗にかひづといふ。漢名烏頬魚ミン志にみゆ。形たいに似て、全身灰色なり。古へよりいやしむといへども、その味ひ美し。真鯛に次ぐものなり。気味温毒なし。妊婦食ふときわ堕胎す。蕨とともに食うことを忌む 魚鑑 下巻倭
2024/03/07 リンク