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まるでフォアグラ?大根ステーキの鮟肝のせのレシピ。|ゆーたろー(和の料理人)
アンコウの季節になってきましたね。 飲食店に行けばちらほらと「季節のお勧めのアンコウ鍋」なんていう... アンコウの季節になってきましたね。 飲食店に行けばちらほらと「季節のお勧めのアンコウ鍋」なんていう文字が見えるようになってきました。 見た目がグロテスクな上に、ヌルヌルしていている鮟鱇。 まな板の上で捌くのが難しいことから「吊るし切り」という方法で捌かれています。(料理人はまな板の上でやってしまう人の方が多い印象ですが。) それでも江戸時代の頃のから「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材でした。 ちなみに「三鳥二魚」とは鳥は鶴(ツル)、雲雀(ヒバリ)、鷭(バン)の三鳥で、魚は鯛と鮟鱇の事です。鶴を食べると聞くと、ちょっとギョッとしますね。長寿の象徴を食べるのかと。 話が逸れました。 「アンコウの七つ道具」(身肉、皮、水袋、キモ、卵巣、えら、ヒレ)とも言われるほどに美味とされているアンコウ。 そんな鮟鱇の七つ道具の中でも美味される鮟肝を使った、ちょっと凝った料理
2023/09/09 リンク