エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
山芋 - やまいも - yam | おいしいねっと
山芋(やまいも)の特徴 一般に、栽培品種を「山芋」、山に自生する自然薯(じねんじょ)を「山の芋」と... 山芋(やまいも)の特徴 一般に、栽培品種を「山芋」、山に自生する自然薯(じねんじょ)を「山の芋」ということが多いようです。 日本には古くから自生し、「山うなぎ」といわれるほど、滋養強壮に良いことが知られていました。 山芋(やまいも)の旬 10月から翌4月まで収穫されますが、長いも、つくねいもは、11~12月、いちょういもは、12~翌1月が旬です。 収穫よりすこし時間をおいた年末以降のものが、水分が抜けて粘り気が強くなり、糖質も増えて美味です。 低温貯蔵による出荷調整ができるので、市場には1年中出回っています。 山芋(やまいも)の種類 山芋とは、ヤマノイモ属のつる性植物のうち、栽培作物として発達したものの総称です。世界には600種類もあり、亜熱帯から熱帯にかけて分布しています。 日本では、さつまいもやじゃがいもが無かった時代には、いもといえば、山芋をさしました。山の芋、やまといも、長いも、い
2013/02/12 リンク