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竹鶴、2017(平成29)酒造年度(BY)生酛純米大吟醸原酒無濾過木桶仕込み28号の味の感想と評価 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
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にほんブログ村 ↑(´-`).。oO そういえば、これも春に飲んでました。 以前2016(平成28)酒造年度... にほんブログ村 ↑(´-`).。oO そういえば、これも春に飲んでました。 以前2016(平成28)酒造年度(BY)をアップしてた関係ですっかり忘れてた。 このBYの生酛純米大吟醸も興味があり購入していました。 酸度の数値がかなり高かったので。 また甘口の2016BY生酛純米大吟醸と違い、 こちらは竹鶴多数派の日本酒度+10台の辛口です。と言っても竹鶴なので濃醇辛口。ここや山陰の完全発酵系かつ熟厚キレキレ酒は、土佐酒には無いタイプなので、最近のカラクチおじさん的には定期的に飲んでおきたく。 というわけで、 広島県の竹鶴酒造さんのお高いやつです。 酒米は八反、精米歩合は40%。 酵母は無添加。 なお購入した1升瓶の方は仕込み27号でした。こっちのが酸度が高いようです。 飲。 (・ω・)4.4 ◎常温(室温20度あるかなくらい) 乳酸飲料、蒸しパン、干し葡萄、うまさわやか、コク、シュッ、しわみ