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冷凍保存のときのコツと解凍方法 - 作り置きの基本/料理の基礎
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冷凍保存のときのコツと解凍方法 - 作り置きの基本/料理の基礎
おかずを冷凍するときは、味付けを少し控えめにすることや食べ切れる量で小分けにしておくことがポイン... おかずを冷凍するときは、味付けを少し控えめにすることや食べ切れる量で小分けにしておくことがポイントです。冷凍したおかずは必ず加熱してから食べましょう。 1.味付けは控えめにする 冷凍すると食材の繊維が壊れるので味がよく染み込みます。おかずを冷凍する場合はいつもより少し薄めに味付けしておくと、美味しく食べることができます。 2.粗熱をとってから冷凍する 料理を温かいまま容器や袋に入れると水滴がつき、料理が傷みやすくなります。必ず冷ましてから冷凍しましょう。また、冷凍する際は、金属製のバットにのせて冷凍すると早く凍らせることができます。 3.小分けにして冷凍する おかずをまとめて冷凍するのではなく、食べ切れる量で小分けにして冷凍しておきましょう。できるだけ平らになるようにラップで包んだり、袋に入れることがポイントです。 4.空気に触れないように冷凍する 保存袋に入れて冷凍する場合は、袋の空気を