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「食品添加物」って本当に体に悪いの?プロに聞いた“これだけは避けたい添加物”と病気のメカニズム
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「食品添加物」って本当に体に悪いの?プロに聞いた“これだけは避けたい添加物”と病気のメカニズム
shutterstock 忙しい毎日で、ゆっくり自炊をする暇もない……。 そんな現代人にとって、外食やコンビニ飯... shutterstock 忙しい毎日で、ゆっくり自炊をする暇もない……。 そんな現代人にとって、外食やコンビニ飯は何かと頼りになる存在だ。栄養バランスを心配しつつ、せめてもの抵抗でカロリー表示を気にしたり、たんぱく質が豊富な食品を選んだりしている人も少なくないだろう。 一方、「食品添加物」を気にしている人はそう多くないはず。今やほとんどの食品に添加物が含まれているといっても過言ではないが、なんとなく体に悪いイメージがありながら、「まぁ、大丈夫っしょ」と高を括りがちだ。 そこで今回は、醤油、日本酒、餅など数々の食品メーカーで勤務経験を持ち、現在は「食品表示マニア」「添加物オタク」を自称する中戸川 貢さんに、添加物のデメリットについて聞いてみた。 聞いたのはこの人! 中戸川 貢さん●一般社団法人ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー協会代表理事。加工食品ジャーナリスト。「食品表示マニア」「添加物