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食品の場合かなり個人差があるので決定的かは不明ですが、片頭痛を防止するためには、 (1)セロトニン:... 食品の場合かなり個人差があるので決定的かは不明ですが、片頭痛を防止するためには、 (1)セロトニン:前駆物質のトリプトファンを含有している牛乳などから摂取できます。チーズは片頭痛の誘因となるチラミンを含んでいるのでおすすめできない。 (2)ミトコンドリア:ビタミンB群を果物と緑黄色野菜から摂る。特にB2の摂取により頭痛が減るという学会報告があります。 (3)マグネシウム:野菜や豆類(大豆製品や納豆など)に多く含まれる。特にヒジキと黒豆が有効。片頭痛患者の30~50%はマグネシウムが不足しているという学会報告もあります。 (4)ラジカルスカベンジャー:ビタミンC・A・Eを果物と緑黄色野菜から摂る。 以上が必要とされています。 また誘因となる食品も個人差がありますので、頭痛日記などをつけてみることが薦められているようです。 またナツシロギク(フィーバーフュー、夏白菊)というサプリメントが欧米で