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調味料としての酒の意味 - OKWAVE
一般に、和食のレシピで「酒」と書いてあれば、日本酒のことです。 日本酒を料理に使うのは、素材の臭み... 一般に、和食のレシピで「酒」と書いてあれば、日本酒のことです。 日本酒を料理に使うのは、素材の臭みを取る作用もあるのですが、それよりも何よりも「甘味」をつけるためです。 こちらのレシピで「きんぴら」を作ってみてください。 絶品ですよ。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051026.html 酒と醤油だけですが、ものすごく甘くなります。 我が家では煮物も汁物もめんつゆも、砂糖も味醂も使わず、日本酒を多量に入れます。 とても上品な甘さになっておいしいです。