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おでん - OKWAVE
結論から言うと、大根と玉子だけは前日から仕込みます。 #1の方がおっしゃるとおり、煮物の味は冷える... 結論から言うと、大根と玉子だけは前日から仕込みます。 #1の方がおっしゃるとおり、煮物の味は冷える間にしみこみますので、衛生上にみても冷蔵庫を活用するのがベターです。 ●玉子 ゆで卵を作ります。半熟以上固ゆで未満ぐらいの状態まで茹でます。調理用具売り場で扱ってるゆで卵メーターを使うと便利です。 http://kitchen.kh23.com/tool/archives/2005/09/post_61.html 茹で上がったら流水で冷まし、氷水の中で一気に表面を冷却しながら剥きます。 綺麗に剥けたらビニール袋に入れ、おでんつゆの素を薄めずそのまま一緒に入れて混ぜます。玉子2個につき粉末ならティースプーンで一杯。つゆ系なら大匙1~2。めんつゆでも出来ます。そのまま半日~1日冷蔵庫で寝かせます。たまに裏返すと満遍なく浸ります。浸透圧を利用して味を染みこませる方法で、こうすることで卵黄までしっかり