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カレイの煮付け - OKWAVE
味がしみこまないのは、煮汁の味が薄いから、 臭みが出るのは熱湯にくぐらせていないからと生姜を加えな... 味がしみこまないのは、煮汁の味が薄いから、 臭みが出るのは熱湯にくぐらせていないからと生姜を加えないから。 ふっくらしないのは煮る時間が多すぎ。 カレイの身についているうろこを取る(無ければ必要なし) 臭み抜きに、カレイの身を熱湯に5秒ほどくぐらせる、 身を平らなざるに並べて熱湯をかけても良い、ただし両面が熱湯にあたるようにする。 その後軽く水洗いをして、水気をよくふき取る。 鍋(フライパン)に酒、水、濃い口しょう油、砂糖を入れ、最初しばらく弱火にかけ、アルコールを飛ばす(強火だと酒や醤油等の雑味が出ることがある、濃い目に味付けすることで、味がしみこみやすくなる) 十分に沸騰したら、カレイの切り身を入れ、そのまま5分強火で加熱する。 落し蓋をして強火で加熱すると、煮汁が沸き上がってカレイを包み込むので、わざわざ、煮汁を回しながらかける必要はない。 加熱時間が4分経過したところで、みりんを加