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「日本を食べる世界」:モンゴル編 モンゴルの日本料理はどこで食べる? | 国立民族学博物館
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「日本を食べる世界」:モンゴル編 モンゴルの日本料理はどこで食べる? | 国立民族学博物館
モンゴル人のあいだで日本料理の人気は高くない。日本に行って、日本で日本料理を食べたことのあるモン... モンゴル人のあいだで日本料理の人気は高くない。日本に行って、日本で日本料理を食べたことのあるモンゴル人でも、感想を求めると困った顔をしている。曰く「食べるものがあんまりなかった・・・、そういえば、果物が大きかったかなぁ」と。肉好きな彼らにとっては、日本の肉なんて、味もせず、歯ごたえもなく、ゆでても肉のスープが出ない、ほとんど肉とは思えないものなのだ。日本の肉は絶妙な調味料と最高の調理テクニックで食されるべきもので、ただゆでたりして食べても、全然おいしくないからしょうがない[写真1]。 しかし、長く日本に住んでいるモンゴル人は、彼らなりの「おいしい」ものを見つけている。その中で、面白かったのは「トロ」である。理由を聞くと、「よく噛んでトロの脂を味わうと、モンゴルの羊のあばら骨のまわりについている肉の脂と同じ味がするから」と答えてくれた。筆者には見当もつかないトロの楽しみ方があったものだと、び