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今、蘇を作る。20年越しに。 | オモコロ
画像出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」-https://traditional-foods.maff.go.jp/menu/so 『蘇』と... 画像出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」-https://traditional-foods.maff.go.jp/menu/so 『蘇』とは…… 古くは飛鳥時代(592~710年)から食されていたとする、牛乳を煮詰めて作る畜産加工品。 2020年頃、病の蔓延により人との接触が避けられていた期間、牛乳消費奨励の潮流もあり突如日の目を浴びた。 現在2024年。いつか作ってみたいなと思いつつ、4年が経ちました。怠惰って恐ろしいですね。 そんなある日、談笑中に僕の友人が言いました。 ああ~……ね。皆さんの周りにもいませんか? こういう意味のないホラを吹くヤツ…… 「貴族のチーズを食べてみよう!」 2003年5月1日発行の進研ゼミ冊子 友人は「いつか蘇を作ってみたい」を引きずり続け、2003年5月発行の進研ゼミのレシピを20年保管していたらしいです。 本当だったんだ。ごめんよ嘘こけなんて思って。
2024/05/27 リンク