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コーヒー屋さんのプロのドリップコーヒー淹れ方レシピ10選 | オニマガ
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コーヒー屋さんのプロのドリップコーヒー淹れ方レシピ10選 | オニマガ
ハンドドリップコーヒーのレシピってほんと色々ありますよね! もう全く正解が分からない! そういう時... ハンドドリップコーヒーのレシピってほんと色々ありますよね! もう全く正解が分からない! そういう時はコーヒー豆を買ったお店の推奨レシピで淹れるに限る! ってことで、普段、我が家がよく買う浅煎り〜中煎りのコーヒー屋さんの、 ネットで公開してるレシピをまとめてみました。 ざっくりと「豆の量」「お湯の量」「注ぎの量&時間」だけ一覧にしたので、 詳細は(特に2投目以降の注ぎは回数とか量とかややこしいので)各お店のサイトで! 順番は豆の量に対してお湯の量がどれだけか?というratio順です。 1:16の場合は、豆1gに対してお湯16ml(16倍)。 数値が大きい方がどっちかというとあっさり目のレシピです。 ONIBUS COFFEE (ratio=1:17.3) 豆:13g(中細挽き)→通販 お湯:225ml(90〜95度) 蒸らし:50mlで30〜40秒(スプーンでかき混ぜる) 注ぎ:40〜50m