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酒のつまみにぴったり。作り置きも可能な「鶏きも煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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酒のつまみにぴったり。作り置きも可能な「鶏きも煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
数日持つので、大量に仕込んでおくと晩酌に困らない。 ビールもOKだが焼酎や日本酒なんかに合わせるのい... 数日持つので、大量に仕込んでおくと晩酌に困らない。 ビールもOKだが焼酎や日本酒なんかに合わせるのいいかも。 もちろん酒だけでなく、ご飯もすすむ味付け。 鶏きも煮の材料 鶏レバー・・・・・・・・・・400gぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・50ccぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 生姜・・・・・・・・・・1かけ より甘めにするなら砂糖を足す。 酒のつまみ用に味はかなり濃いめの甘塩っぱい感じ。 薬味にネギなんて用意してやると、口直し的にもなっていいかもしれない。 作り方 レバーを水洗いし、冷水に10分程度つけておく しょうがを千切りにする レバーの水気を良く切って、食べやすい大きさにカットする 鍋に(A)を入れ沸騰したらレバーと生姜を加えて煮る 煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めた