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まな板の選び方とお手入れ方法 : お料理速報
まな板の選び方とお手入れ方法 2012年05月04日19:00 カテゴリ調理器具・家電 http://ikura.2ch.net/test... まな板の選び方とお手入れ方法 2012年05月04日19:00 カテゴリ調理器具・家電 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1284532310/ 「まな板は何が良いの?[俎板]」より 1:ぱくぱく名無しさん:2010/09/15(水) 15:31:50 ID:pqN0W+9N0 包丁の切れ味を長持ちさせるためには俎板も重要な要素 刃を傷めないような物が要求される。 これまで無垢の木のものを使ってきたけど、一旦使うと乾燥に時間がかかるし黒くなったりと衛生面が気になる。 でも樹脂製のものはイカにも硬く、包丁に悪そうだし、結局こっちもササくれ立ってくるとカビ出す。 無垢の木のまな板といっても使う材料によっていろいろと違いがあると思われる。 切ったときの感触、衛生面、包丁への優しさなどを考慮すると今現在のおすすめのまな板はどのあたりだろうか? また、調
2012/05/04 リンク