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ビールの科学★味の謎を解明する - お酒の学び
ビールは、世界中で愛されている飲み物であり、 その歴史は古代文明にまでさかのぼります。 しかし、こ... ビールは、世界中で愛されている飲み物であり、 その歴史は古代文明にまでさかのぼります。 しかし、この人気のある飲み物の背後にある科学は、 多くの人には知られていません。 この記事では、ビールの製造過程、 その味と香りがどのように形成されるか、さらに健康への影響について探求します。 ビール製造の基本 ビール製造は、水、麦芽、ホップ、酵母の4つの基本成分から始まります。 製造過程は大きく分けて、麦芽の砕き、 麦汁の煮沸、発酵、熟成、包装の5段階に分かれます。 麦芽の砕き ビールの基本となる麦芽は、主に大麦から作られます。 大麦を水に浸し、発芽させた後に乾燥させることで麦芽が得られます。 この麦芽を砕くことで、麦汁を抽出しやすくなります。 麦汁の煮沸 砕いた麦芽から抽出された麦汁を煮沸し、この過程でホップを加えます。 ホップはビールに苦味を加えるとともに、保存性を高める役割を果たします。 発酵