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あなたのお家の「のっぺ汁(のっぺい汁)」の作り方を教えてください【新潟出身の方限定でお願いします!】
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あなたのお家の「のっぺ汁(のっぺい汁)」の作り方を教えてください【新潟出身の方限定でお願いします!】
こんにちは。 のっぺ汁(うちではこう呼びます)を作ろうと思ったのですが、どうも地域やお家によって違... こんにちは。 のっぺ汁(うちではこう呼びます)を作ろうと思ったのですが、どうも地域やお家によって違いがあることに気が付きました。 皆さんのお家ののっぺ汁(のっぺい汁)の作り方を教えてください。 1、具材 2、ダシ 3、調味料 4、とろみの有無 5、そのほか(あればで結構です) 6、地域(差し支えない程度で結構です) ちなみに私のところでは、 1、大根、人参、乾し椎茸、薄揚げ、夕顔または冬瓜(季節によって)、ちくわ、銀杏(あれば) 2、煮干 3、濃口醤油、酒、砂糖 4、あり 5、薄揚げは短冊切り、野菜は基本的に銀杏切りです。 6、上越です