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だし汁の作り方
私のやっている方法です。 かつおだし:鍋で沸騰したお湯に花かつおを入れ、一煮立ちしたらざるかガーゼ... 私のやっている方法です。 かつおだし:鍋で沸騰したお湯に花かつおを入れ、一煮立ちしたらざるかガーゼで漉します。一人分でしたら花かつおは一握りで充分です。 昆布だし:鍋に水を入れ昆布を1枚放り込んで、20分ほど放置します。水に薄茶色のエキスが出たら一煮立ち(薄茶色が判らない時は、昆布にぬめりが出ているか確認します。ぬめりが出てればOKです) 鶏だし:ガラか手羽先を長ネギの青い部分と一緒に、圧力鍋で10分ほど煮込みます。ガラは良く水洗いし、血や残った内臓を取り除いて下さい。アクの量が違います。手羽先の場合は包丁で骨の部分まで、粉砕して下さい。コクが変わるはずです。 何れの出汁も一日で風味は落ちますので、使い切る分だけ取るように量を調整して下さい。どの出汁も手間が掛かる分、化学調味料では絶対に味わえない風味をお約束します。