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手作りアイスクリームの味が…
パティシエです。 コメントの通り、全卵ではなく卵黄のみにすると良いですね。 レシピでは、全卵1個です... パティシエです。 コメントの通り、全卵ではなく卵黄のみにすると良いですね。 レシピでは、全卵1個ですので卵黄のみなら3個にします。 (卵黄には、レシチンという天然の乳化剤が含まれています。レシチンが油脂分と水分の結合を良くしてくれ、アイスクリームのコクとなめらかさを助けてくれます) さらに安定剤を加えるとなめらかになるのですが、アイスクリーム用の安定剤をご家庭で入手するのは困難ですので、代用としてコンスターチを砂糖の3%程度加えます。 (砂糖と一緒に混ぜて、生地に加えます。 レシピでは生クリームのみですが、これを牛乳100cc 生クリーム80ccにします。 バターを10gも加えましょう。 バニラもアイス専用(バニラペーストなど)がありますが、これもご家庭では入手困難と思われますので、バニラオイルでOKです。 バニラは、バニラビーンズ(さや)を使うのも良いでしょう。 使う生クリームと牛乳で煮