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すぐに黒色がはげた鉄のフライパンは本物でしょうか
http://fulafula.sblo.jp/article/4711958.html 【黒錆の付け方・参考例】 こんにちは。 ご質問内容のフ... http://fulafula.sblo.jp/article/4711958.html 【黒錆の付け方・参考例】 こんにちは。 ご質問内容のフライパンは状況から判断して本物の鉄製フライパンに間違いないです。 ちなみに、鉄本来の色は銀色ですが空気中の酸素と反応して錆やすいために、一般的には塗装やメッキ加工などを施して錆を防いでるのが普通です。 そして、鉄錆には「赤錆」と「黒錆」があることを知ってください。 普通に見掛ける「赤錆は不安定な錆」ですから錆が進行してしまいますが「黒錆は安定してる錆」なので黒錆を付けると錆が進行しないですから、使い始める前に黒錆を付けるのが鉄製フライパン&中華鍋の常識になってます。 従って、家(実家?)にあった真っ黒なフライパンは黒錆を付いたフライパンなのです。 なお、現在の鉄製フライパンに付いてる黒い膜は「錆防止用の被膜」ですから熱で剥がれてしまうのは仕方がない
2012/11/07 リンク