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横浜国立大学名誉教授:渋川祥子が教える ●キムチ鍋の残り汁+レモンでトムヤムクン エビから出る旨味と... 横浜国立大学名誉教授:渋川祥子が教える ●キムチ鍋の残り汁+レモンでトムヤムクン エビから出る旨味と香辛料の辛みと酸味が混ざった味 エビを足したキムチ鍋には、辛みと旨味が揃っている 足りないのは酸味だけ レモンの酸味を補うとトムヤムクンに変身する 横浜国立大学名誉教授:渋川祥子が教える ●残ったラーメンのスープ+牛乳でカルボナーラ 普通、生クリーム、卵黄、チーズが分離しないようしっかりと混ぜる その後、ベーコンを炒め、茹でたパスタにソースを入れて絡める 1、ラーメンスープに牛乳を入れ、煮立たせる 2、半分に折ったパスタを入れ、水分がなくなるまで茹でる 3、皿に盛り、チーズと卵黄を乗せ、胡椒をかければ完成 ラーメンスープに含まれる旨味と麺から溶け出した小麦粉が、 旨みととろみの代用となる 横浜国立大学名誉教授:渋川祥子が教える ●行列のできるハンバーグ専門店の味を再現 ひき肉、玉葱、卵、パン