エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
台湾旅行、美味しかったものBEST3!!〜2泊3日台湾旅行⑨〜
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
台湾旅行、美味しかったものBEST3!!〜2泊3日台湾旅行⑨〜
出汁文化が薄い台湾 今回、初めて台湾に行ってみて思ったのは、日本よりも出汁にこだわる文化が薄いとい... 出汁文化が薄い台湾 今回、初めて台湾に行ってみて思ったのは、日本よりも出汁にこだわる文化が薄いということでした。 出汁…つまり“うま味”は、昆布などに含まれるグルタミン酸と、鰹節などに含まれるイノシン酸、しいたけなどに含まれるグアニル酸に大別されますが、これら単独で使用するよりも、2種類以上を掛け合わせるとうま味の相乗効果が生まれ、うま味が何倍にも増すという話は誰もが1度は聞いたことがあるのではないでしょうか。 そのため、日本では「昆布とカツオ」のように2種類の出汁を合わせて取ることが当たり前となっていますよね。 一方の台湾では、どうも出汁やうま味に対する感覚が薄いようで…スープなどは特に、食べていてボヤっとした味に感じることが多いと思います。 塩分が控えめなせいもあるかもしれませんが、基本は出汁に対するこだわりの薄さからくるものではないかと思います。 日本ではうま味が料理の味の決めてとし