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伝統にときめく!【春の京野菜をお手頃に楽しめる東西のお店5選】 - ぐるなび みんなのごはん
こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。 本格的な春に向かって雨の日が多くなっていますね。... こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。 本格的な春に向かって雨の日が多くなっていますね。一雨ごとに春に近づくと言いますので、雨の日もうっとうしがらずに楽しみたいと思う今日この頃……。春は芽吹きの季節、美味しい野菜を食べたくなる季節でもあります。 今回ご紹介したいのは、野菜の中でも「京野菜」にこだわるお店。 京野菜とは、大きな定義の中では京都府内全域で収穫された野菜の総称(ただし、キノコ類、シダ類:ゼンマイ、わらび等を除く)なのですが、その中に「ブランド京野菜」というものがあります。 ブランド京野菜とは、言ってみると「京野菜のチームA」。京野菜の中でも、高規格のブランド認証基準で、有識者の審査会をパスしたものとされています。 そんな厳しい審査を通過することができた京野菜が「ブランド京野菜」として市場に登場します。なかでも代表的なものは聖護院大根、京みず菜、京たけのこ、万願寺とうがら
2015/03/16 リンク