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東京駅で2度目の「レスキューデリ」実証実験、余った食品を従業員に販売 | レイルラボ ニュース
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東京駅で2度目の「レスキューデリ」実証実験、余った食品を従業員に販売 | レイルラボ ニュース
フードシェアリングサービス「TABETE」を運営するコークッキングは、2020年4月1日(水)から5月6日(水)ま... フードシェアリングサービス「TABETE」を運営するコークッキングは、2020年4月1日(水)から5月6日(水)まで、東京駅で、フードロス削減を目指した「レスキューデリ」第2弾の実証実験を実施します。 「レスキューデリ」は、東京駅で販売しきれなかった食品をコークッキングが買い取り、東京駅の商業施設、駅施設などで働く約8,400名を対象に販売する取り組みです。 1月14日(火)から実施した第1弾の実証実験では、東京駅改札内の商業施設「グランスタ」を中心に、1か月で約1トンのフードレスキューを行い、グランスタで出るフードロスの約10パーセントの削減を実現しました。第2弾では参加店舗を増やし、さらなるフードロス削減に向けた「エキナカ食品エコシステム」の構築を目指します。 ■出品予定店舗 BURDIGALA EXPRESS、笹八、てとて、ほんのり屋東京本店、ブランジェ浅野屋、デイジイ東京、5 CR