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『生八ツ橋』を焼いたらパリッとした『八ツ橋』に戻るのか、試した結果…
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『生八ツ橋』を焼いたらパリッとした『八ツ橋』に戻るのか、試した結果…
京都土産についつい買っちゃう、八ツ橋。固いのと柔らかいのとあり、売り場面積的にも現在は柔いほうが... 京都土産についつい買っちゃう、八ツ橋。固いのと柔らかいのとあり、売り場面積的にも現在は柔いほうが幅を利かせているように見えるが、パリッとした固いものが元来の八ッ橋である。 とは言え、材料を見るに固いものと柔いものとで大きな違いはない。そうであるならば……柔い八ツ橋を焼けば固いものに戻るのだろうか。ひとつ、試してみるとしよう。 ・硬くても柔くても原材料はほぼ同じ 八ツ橋は、米粉を原料に砂糖・ニッキ(肉桂、シナモン)を混ぜて蒸した生地を薄く伸ばし、焼き上げた堅焼き煎餅の一種だ。そしてその生地を焼かずに切っただけのものが、生八ッ橋と呼ばれるもの。 生八ツ橋には折りたたんで中に餡を詰め込んだタイプもあり、餡の種類が豊富なので選ぶのが楽しく、お土産にもぴったりだ。 そんな八ッ橋たちだが、冒頭に書いた通り材料はほぼほぼ同じ。会社によって多少異なるだろうが、一例として聖護院八ッ橋総本店のサイトを見てみよ