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琉大発「泡盛」「カレー」 学内公募、知を結集 企業と開発、販売へ - 琉球新報
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琉大発「泡盛」「カレー」 学内公募、知を結集 企業と開発、販売へ - 琉球新報
大学の知を生かして開発されたレトルトカレー「琉球大学ロマン」と「琉球大学の泡盛」 琉球大学(大城肇... 大学の知を生かして開発されたレトルトカレー「琉球大学ロマン」と「琉球大学の泡盛」 琉球大学(大城肇学長)は2016年度琉大ブランド商品開発支援事業として、独自酵母を使ったフルーティな香りの「琉球大学の泡盛」、農家と共同開発した春ウコンを使った色鮮やかなレトルトのスープキーマカレー「琉球大学ロマン」を開発した。3月31日、西原町の同大で開発に携わった企業などと発表した。 琉大のブランド商品開発支援事業は、学内の知的資産を活用し、企業と連携して大学のブランド商品を開発しようと16年度に始めた。教員・学生を対象に公募し、アイデアから販売までを総合的・継続的に支援する。試作などの経費を含めて予算は合計300万円。泡盛に200万円、カレーに100万円を充てた。 泡盛は、農学部発酵微生物学研究室が独自に開発した「R217酵母」を使い、石川酒造場(西原町)、バイオジェット(うるま市)が連携してこの酵母の