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沖縄の郷土食「チーイリチャー(血の炒め煮)」姿消す 食肉センター、血の出荷停止 - 琉球新報デジタル
チーイリチャーライス=金武町の居酒屋「じんじん」 【北部】県北部食肉協業組合(名護市食肉センター)... チーイリチャーライス=金武町の居酒屋「じんじん」 【北部】県北部食肉協業組合(名護市食肉センター)が、法律で定められた食肉処理の方法を取っていなかったとし、県の行政指導を受け、沖縄の郷土料理「チーイリチャー」(豚の血の炒め煮、チーイリチー)の素材となる豚の血の出荷を4月12日から停止していることが分かった。出荷再開には、大幅な設備改修や人員の確保が必要となり再開のめどはたっていない。本島で豚の血を出荷しているのは同センターだけ。ファンから熱狂的な支持を集める「チーイリチャー」の販売を中止せざるを得ない飲食店が多数出ており、地域の食文化に影響を与えそうだ。 国の「と畜場法施行規則、食品衛生法施行規則および食品、添加物等の規格基準」では、採血時の規格基準として(1)採血後直ちに4度以下に冷却すること(2)採血は1頭ごとに洗浄した採血用ナイフを用いること(3)血液貯留室が他の部屋と区画されている
2017/05/14 リンク