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あごだしのラーメン。 - ある日の中年
あごだしって、トビウオからとるダシだそうです。 九州ではおなじみなのでしょうか? というのも、今日... あごだしって、トビウオからとるダシだそうです。 九州ではおなじみなのでしょうか? というのも、今日食べたのがコチラ。 魁力屋のあご煮干し醤油ラーメン。期間限定で869円。 メニューはコチラです。 確かにウマい。 まずはスープ。 トビウオならではの旨みを感じるが、それほど主張は強くない。 そのあと麺を食べ進める。 そのうち、アオサやミョウガを麺にからめたり。 あるいはテーブルに置いてあるネギを多めに加えたり。 ラーメン用のコショウがあるのでスープを少し味変したり。 ちょっと残念なのは、今回だけかもしれないが、チャーシューがメチャクチャ薄い。 透けるのでは?というぐらいのがあった。 もちろん、おいしかったです。 ごちそうさまでした。