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堺の抹茶と和菓子 - さすらう隠居人の日記
先日、次男の嫁の実家におよばれした際、抹茶と和菓子をお土産に頂いた。最近、私が抹茶を喫するように... 先日、次男の嫁の実家におよばれした際、抹茶と和菓子をお土産に頂いた。最近、私が抹茶を喫するようになったとの情報が伝わっていたようである。 抹茶も和菓子も千利久、今井宗久、津田宗久らを輩出した土地で受け継がれてきたものであり、歴史の重みと伝統を感じる。 松倉茶舗の抹茶 上の写真は、抹茶の缶が包まれているところを前と後ろから撮ったものである。文政元年創業とあり、創業200年以上続いている茶舗である。 包みを取ると次のようになる。 抹茶「小倉山」 棗に移し替えるより、(私は抹茶の作法を知らないので)このまま使いたい感じである。 美味しい和菓子も頂いた。 八百源の和菓子 ちぬ乃餅(左)、肉桂餅(右) 八百源來弘堂の和菓子である。その前身である八百屋宗源の肉桂餅(にっきもち)は豊臣秀吉の時代から珍重されていたようである。 肉桂餅は餅に肉桂(シナモン)が混ぜてあり、香りも味もとても良い。 ちぬ乃月は餅
2021/11/03 リンク