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【グルメ】出流そば食ってきた
出流そばについて 出流そばは、栃木県栃木市出流地区の名物蕎麦です。出流山満願寺の門前町として栄えた... 出流そばについて 出流そばは、栃木県栃木市出流地区の名物蕎麦です。出流山満願寺の門前町として栄えた歴史があり、古くから参拝客に親しまれてきました。 今回は、出流そばランキング(8月にオススメランキング)で1位だったそば処さとやさんに行ってきました(訪問日2024年8月14日)。 出流そばの特徴 10割そばなのにコシが強い細麺(拡大可能) 風味豊かな蕎麦: 地元の蕎麦粉を使用し、水も良質な湧水を使用するため、蕎麦本来の風味を味わえます。 コシの強さ: 蕎麦は細麺ながらもコシが強く、食べ応えがあります。 盆ざる蕎麦: 数人分を大きな竹のざるに盛り付ける「盆ざる蕎麦」が特徴的で、見た目も迫力満点です。 蕎麦つゆ: 蕎麦つゆは控えめな薄味で、蕎麦の風味を損なうことなく味わえます。 寒晒しそば: 江戸時代の極上品と伝えられる「寒晒しそば」も有名で、幻の蕎麦として人気があります。 出流そばの魅力 天ぷ