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脳梗塞や心筋梗塞、高血圧予防にも!オリーブオイルを賢く使って健康生活 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
取材・文/わたなべあや スーパーマーケットにいくと、さまざまな種類のオイルが陳列されているのを見ま... 取材・文/わたなべあや スーパーマーケットにいくと、さまざまな種類のオイルが陳列されているのを見ますよね。でも、それぞれのオイルの効能については詳しくない……そんな人も多いかと思います。 今回は、健康と若々しい体づくりに最適なオリーブオイルの効能と選び方について、女子栄養大学栄養クリニック教授の蒲池桂子先生に教えていただきました。 うまみで減塩、高血圧を予防する 脳梗塞や心筋梗塞など命に関わる病気の原因になる高血圧。高血圧を予防するには、まず、塩分の摂取量を減らす必要があります。日本では、1日の塩分摂取量は6gに抑えることが推奨されています。6gは小さじ一杯。塩だけでなく醤油や味噌にも含まれているので、少し気を抜くとあっという間にオーバーしてしまいます。しかし、ただ単に減塩しても、薄味の料理はうまみを感じづらく、満足できないため、なかなか減塩食を続けることができません。 そこで利用したいの
2018/07/29 リンク