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【管理栄養士が教える減塩レシピ】暑い日に食べたい!野菜たっぷりの「和風カレー」&「スープカレー」 | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
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写真・文/矢崎海里 暑い夏、無性にカレーが食べたくなる時はありませんか。 スパイスの香りが食欲をそ... 写真・文/矢崎海里 暑い夏、無性にカレーが食べたくなる時はありませんか。 スパイスの香りが食欲をそそり、夏の定番メニューのひとつにもなっています。 種類にもよりますが、カレーは塩分が多く含まれている物も多く、レトルトや外食チェーンのカレー1皿だけで、1食の塩分摂取量の目標値を越えてしまうことも。 スープやドレッシングをかけたサラダなどをつけると、さらに多くなってしまいます。 そこで今回は、野菜をたっぷり使った具だくさんの減塩カレーレシピを2つご紹介します。 たっぷり野菜のスープカレー 【材料】(1人分) 鶏手羽元 2本 カレー粉 小さじ1/2 胡椒 少々 オリーブオイル 小さじ1 かぼちゃ くし切り2枚 人参 小1/3本 ピーマン 1/2個 じゃがいも 小1/2個 ★オリーブオイル 小さじ1 ★にんにくすりおろし 小さじ1/2 ★しょうがすりおろし 小さじ1/2 ★カレー粉 大さじ1/2