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高齢者の低栄養が社会問題に!? 元気な今からたんぱく質を摂ろう! | サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式サイト
コンビニやスーパーマーケットで、「高たんぱく」「たんぱく質プラス」「プロテイン」を謳った加工食品... コンビニやスーパーマーケットで、「高たんぱく」「たんぱく質プラス」「プロテイン」を謳った加工食品を目にしたことはありませんか? 今や空前のたんぱく質ブームが到来。 筋力の向上や体づくりを意識する人が増えてきていることが、たんぱく質ブームの背景にはあるようです。 たんぱく質は体内でどのような働きをするのか、どのくらい摂ればいいのかなど、管理栄養士の視点から解説します。 いつまでも若々しくいるために必要な栄養素 高齢者の低栄養が社会問題になっていることを、知っていますか? 厚生労働省公表、平成30年国民健康・栄養調査結果によると、65歳以上の低栄養傾向の方の割合は、男性 10.3%、女性20.3%。年齢階級別にみると、男女ともに85歳以上でその割合が高いことがわかっています。 年齢を重ねるごとに、代謝は下がっていきます。自然と食事量が減ったり、活動量が減ってくるものです。活動量などが減ると食事
2020/11/29 リンク