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きゅうりのピクルス | ばーさんがじーさんに作る食卓
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きゅうりのピクルス | ばーさんがじーさんに作る食卓
畑から、今年いちばんのきれいなきゅうりが届きました。 このきゅうりを作っていらっしゃる方は、ご自分... 畑から、今年いちばんのきれいなきゅうりが届きました。 このきゅうりを作っていらっしゃる方は、ご自分が「きゅうりは食わん」というので、ピクルスを作りたいといってお願いするとまだ若くて細いのを惜し気もなく採って下さいます。 いただいたら、こちらは戦闘開始。のんびりしていられません。 とりあえず塩を振って、ボウルで押しをして一晩下漬けします。 漬かったのをざるに揚げて、少し水切り。 漬け込み液は、純米酢に、スパイス(桂皮・赤唐辛子・ローリエ・カルダモン・クローブ・黒コショウ・白コショウ・オールスパイス・アニス・コリアンダーなどなど)を入れて、なべで沸かし、そのまま冷まします。 消毒した広口ビンに、きゅうりを立てていれ、冷めたお酢を注ぎ入れます。写真では、ちょっとお酢の量が足りなくてきゅうりの頭が出てしまってますが、これは全部かぶらなくてはいけません。こうして1日たつと、きゅうりから水分が出て、お