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shincmsの日記
自然の恵みを活かした料理法として、竹を使って白米を炊くという方法があります。この伝統的な調理法は... 自然の恵みを活かした料理法として、竹を使って白米を炊くという方法があります。この伝統的な調理法は、米の風味を引き立て、独特の香りを加えることができます。今回は、そのプロセスと結果についてご紹介します。 材料 新鮮な竹筒(一人前の米が入る大きさ) 白米 1合 水 適量 塩 少々 調理手順 竹筒の準備: 竹筒をよく洗い、内側がきれいになるようにします。 米の洗浄: 白米を水で数回洗い、綺麗にします。 米の浸水: 洗った米を竹筒に入れ、水を加えて30分ほど浸水させます。 竹筒の封印: 竹筒の口を葉っぱやアルミホイルで覆い、蒸気が逃げないようにします。 火にかける: 竹筒を直火にかけ、中の水が沸騰するまで加熱します。 蒸し炊き: 沸騰したら火を弱め、30分ほど蒸し炊きにします。 完成: 竹筒から美味しそうな香りが漂ってきたら、火から下ろし、少し冷ましてから蓋を開けます。 仕上げと盛り付け 炊き上が
2022/08/24 リンク