エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
大間マグロ醤油 - 醤油手帖
いま現在、最高のマグロを食べるとしたら何と言っても青森県は「大間産」のマグロではないだろうか。い... いま現在、最高のマグロを食べるとしたら何と言っても青森県は「大間産」のマグロではないだろうか。いわゆる「大間のマグロ」と言えば、最高峰のマグロの代名詞的存在だ。日本中の料亭とかが「大間のマグロ」こぞって買い求めると言っても過言ではないし、さらに最近ではお金持ちの中国人なども「大間のマグロ」を買い求めていたりするらしい。 その大間産のマグロの中骨を生醤油で煮込み、マグロエキスがたっぷり入っているのが今回紹介する「大間マグロ醤油」だ。 いわゆる出汁醤油に分類されるこの醤油。お味はというと、出汁醤油特有の塩味がきつくないまろやかさを持っているとともに、甘味を感じるものになっている。それもそのはず、成分の中に「清酒」「みりん」「昆布」「焼酎」「ハチミツ」が入っているのだ。しかも、これらのほとんどが青森産で統一されていたりする。ハチミツも青森県南部地方で採れたハチミツだし、清酒に至っては白神酒造の清