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ライ麦パンはすべて酸っぱいのか? - ベーカリーアドバイザーの部屋
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ライ麦パンはすべて酸っぱいのか? - ベーカリーアドバイザーの部屋
前回に引き続き、ライ麦パンについて少し説明しておきましょう。 ライ麦パンの事をドイツパンと呼ぶ傾向... 前回に引き続き、ライ麦パンについて少し説明しておきましょう。 ライ麦パンの事をドイツパンと呼ぶ傾向があり、そのドイツのライ麦パンと言うのは、サワー種と言うものを使用して伝統的な製法で作られている為に、酸味があるのだと言う事は前回の説明でお解りいただけた事と思います。 では、ライ麦???と言う麦はいったいどんな麦なのでしょうか? 小麦とはどのように違うのでしょうか? そして、なぜライ麦を使ったパンには、サワー種という酸っぱい種を使わなくてはならないのでしょうか? ようやくライ麦パンについて語れる日が来た・・・・・ どうしてあの美味しさが解らないんだろう・・・・ ・・・・・と、 とても喜んでいる管理人でした(#^.^#) 実は、日本にもライ麦粉を作っている農家の方はいらっしゃいます。 しかしそれはほんの少数です。 小麦もお米に比べれば、圧倒的に少ない・・・・ しかも、品質では残念ながら世界一美