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牡蠣のオイル漬け 一度食べたらくせになる
1 カキはサッと塩水で洗い、しっかり水気をきる。 にんにくは薄切り、赤唐辛子はタネをとって3〜4等分に... 1 カキはサッと塩水で洗い、しっかり水気をきる。 にんにくは薄切り、赤唐辛子はタネをとって3〜4等分に切る。 2 フライパンに分量外の油とにんにく・唐辛子の半量を入れて温め、カキを並べて加熱する。 水気が出てきたら、白ワインを加えてアルコール分をとばす。 カキがぷっくり膨らんで中まで火が通ったら、一旦取り出す。 3 フライパンに残った汁にオイスターソースを加え煮詰めたら、カキを戻し入れ、焦がさないようにカキにからめる。 汁がなくなる寸前にしょう油を加えて火からおろす。 4 清潔な保存瓶にカキを入れ、残りのにんにく・唐辛子・ローリエ・黒粒胡椒を加えオリーブ油をひたひたなるくらいまで入れて漬ける。2日後からが食べごろ。3週間くらい保存可。