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タンパク質の摂取タイミングと筋力などへの影響を調査 トレーニング「直前・直後」と「3時間前・後」を比較 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
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タンパク質の摂取タイミングと筋力などへの影響を調査 トレーニング「直前・直後」と「3時間前・後」を比較 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
高用量のタンパク質を、摂取タイミングを重視してトレーニングにあわせて摂取した場合と、そうでない場... 高用量のタンパク質を、摂取タイミングを重視してトレーニングにあわせて摂取した場合と、そうでない場合とで、筋力などへの影響に差が生じるかを検討した研究結果が報告された。どちらのケースでも筋力や生化学マーカーは有意に変化し、その変化幅に群間差はみられなかったという。著者らは、「従来提唱されていた筋タンパク質同化ウインドウは、それほど狭くないのではないか」と述べている。 トレーニングとタンパク質摂取のタイミングは同化に影響するか 筋肥大を期待するためのタンパク質摂取量は1日1.6g/kg程度であり、それ以上を摂取しても上乗せ効果は少ないと報告されている。この上限値前後の量を4~5回に分けて、できるだけ24時間内で均等になるように摂取することが最適とする報告もある。このような、タンパク質の摂取タイミングの偏りを少なくするという手法に関しては、一定のコンセンサスが得られている。それに対して、トレーニ
2024/09/15 リンク