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月桃蕎麦という沖縄の奇跡/片山虎之介=文 -蕎麦Web 蕎麦研究家が運営するそば専門のWebマガジン-
沖縄、恩納村の「ルネッサンスリゾート オキナワ」は、沖縄海洋国定公園の地域内にあるホテル。整備され... 沖縄、恩納村の「ルネッサンスリゾート オキナワ」は、沖縄海洋国定公園の地域内にあるホテル。整備されたプライベートビーチを持ち、快適な時間を過ごすことができる。 写真=ルネッサンスリゾート オキナワの階上よりビーチを見下ろす。 蕎麦の歴史がなかった沖縄に 前代未聞の蕎麦が生まれた。 沖縄に住む蕎麦好きの友人から、一本の電話を受けた。 「虎さん、沖縄にとっても美味しい蕎麦があるのよ、知ってる?」 なんでもそれは、南国の月桃(げっとう)という植物を練り込んだ蕎麦で、味もすばらしく、色も盛りつけも美しいのだという。 沖縄のそばといえば、普通はソーキそばのことだ。 ソーキそばとは、沖縄名物のひとつで、小麦粉で作られたラーメンのような食品。 「沖縄のそばって、ソーキそばじゃないよね」 確認する僕に「そう、蕎麦粉を使った日本蕎麦」 友人は力強く答えた。 そんな話を聞くと、じっとしてはいられない。 台風が
2014/11/12 リンク