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定食春秋(その 229)自家製・ローストビーフ - 今日も 来て しまった
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定食春秋(その 229)自家製・ローストビーフ - 今日も 来て しまった
ローストビーフというと、ホテルブッフェで恭しくいただくもの。牛肉の輸入自由化前、昭和生まれとして... ローストビーフというと、ホテルブッフェで恭しくいただくもの。牛肉の輸入自由化前、昭和生まれとしては、憧れのハレの日のメニューです。 ともあれ、赤みが残り、薄〜くスライスされたローストビーフを、甘辛いソースにつけてガツガツ食べたいという願望だけは常に持っています。 で、買ってきました、牛ブロック500グラム。豚ブロックと違って、意外に取り扱いがなく、スーパー3軒目にしてようやくの邂逅でした。 しばらく台所の片隅で待機させて常温にして、フォークでプスプス穴を開け、塩胡椒、おろしニンニク、ショウガをすり込む。おお、滲みそう。 大鍋に湯を沸かす間、フライパンに火を入れて、各面2分ずつ焼き色をつける。基本、縦だか横だかわからないビフテキだから、もう美味しそう。 大鍋は沸騰前に火を止めて、粗熱をとりジップロックに二重に封じた肉をドボンと入れる。あとは30分待機です。うまいこと頼むぞ、余熱。 ネットレシ