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キャラウェイシードと胡麻のライ麦パン - My sourdough kitchen
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キャラウェイシードと胡麻のライ麦パン - My sourdough kitchen
ドイツや北欧のパンでよく使われるセリ科の果実、キャラウェイシード。 鼻を抜ける爽やかさと口に広がる... ドイツや北欧のパンでよく使われるセリ科の果実、キャラウェイシード。 鼻を抜ける爽やかさと口に広がる甘味を持ったキャラウェイシードはライ麦と相性抜群。 今回はそこに白煎り胡麻を加え、香ばしくクセになる味わいのライ麦パンを焼いてみました。 胡麻のほかにも、かぼちゃの種やひまわりの種などを入れても美味しいです。 ◆材料 ・ライ麦粉 170g ・強力粉 130g(たんぱく質量が多い最強力粉がおすすめです) ・ルヴァン種 60g ・水 225g ・塩 6g ・キャラウェイシード 10g ・煎り胡麻 10g キャラウェイシードと白煎り胡麻を混ぜたもの ◆作り方 1.ライ麦粉と強力粉をボウルにいれて均一になるように混ぜる。 2.1に水を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、そのまま1~2時間程度放置する(オートリーズ)。 3.2にルヴァン種を加え、全体がなじむように手で混ぜる。(ミキシング) 4.30分後、塩を