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ショージ君のチャーシュー - sunagimoshiodeの日記
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※下記は東海林さだおレシピだが、普段のおかずに使いやすいよう、最後に追記してみた。 材料は肉、水、... ※下記は東海林さだおレシピだが、普段のおかずに使いやすいよう、最後に追記してみた。 材料は肉、水、醤油。 ネギも生姜もニンニクも酒も砂糖も味醂も使わない。 肉を用意する。 鍋に肉と水を入れて 煮る。 これは圧力鍋で20分。 圧が下がるのを待って鍋の中の肉を上下ひっくり返して煮汁に浸して冷ます。 茹で上がった肉を醤油に浸す。 5時間くらい漬けた 切って食べる。 ◾️醤油はジップロックのおかげで節約できるけど、どぼどぼ入れてもいい。肉を漬けた醤油が旨い。煮物や炒め物や卵かけご飯やなんやかんやに重宝する。 ◾️スライスしてからフライパンで軽く両面を焼いて、漬けた醤油をじゃっと回しかけたものを温かいご飯に載せると幸せになる。 ◾️レシピは東海林さだおの発案である。 確か「ショージ君のお料理大好き」であったと思う。うちを探せばどっかに文庫本があるはず。 肉の煮汁を冷やして脂を除いて、大根とほうれん草